Kraphen



Il Kraphen è un dolce lievitato fritto a cui non si può resistere.
Amato sia dai bambini sia dagli adulti, ideale per le merende o per rallegrare le feste.
Nella versione senza buco al centro, chiamato  solitamente "bombolone" si usa riempirlo con della buonissima crema pasticcera, crema al cioccolato o panna.

Kraphen is a fried leavened cake that cannot be resisted.
Loved by both children and adults, ideal for snacks or to cheer up parties.
In the version without hole in the center, usually called "bombolone", it is used to fill it with delicious custard, chocolate cream or cream. 


Ingredienti:
  • 500g di farina tipo 00
  • 25g di burro
  • 220/250g fi patate bollite e passate
  • 5g di lievito secco
  • 2 tuorli d'uovo
  • zeste di limone o di arancia (o 20g di mix aromatico)
  • olio per friggere
  • un pizzico di sale
Procedimento:

(Per il mix aromatico)


Bollite e passate le patate.

Lavorate tutti gli ingredienti assieme in una planetaria tranne sale e burro.

Lavoratela in modo da rendere l'impasto omogeneo, aggiungete poi il sale e, quando l'impasto è elastico completate aggiungendo il burro.

Stendete l'impasto circa 1,5/2cm di altezza.

Per dare la forma ai kraphen a ciambella, esiste uno stampo apposta oppure, potete usare un bicchiere per la parte esterna ed un bicchierino piu piccolo per il foro al centro. Vanno bene anche stampi per coppapasta.
 

Riponete poi a lievitare i vostri kraphen a ciambella su di una teglia infarinata coperti fino al raddoppio.

Una volta che hanno raddoppiato il loro volume sono pronti per essere fritti.
L'olio dovrà essere portato ad una temperatura di 170°C circa.


Una volta fritti, colateli e cospargeteli di zucchero semolato o a velo, secondo il vostro gusto personale.

Sono ottimi cosi' semplici o farciti con crema al cioccolato, crema pasticcera o panna.
Ingredients:
  • 500g of plain flour
  • 25g of butter
  • 220 / 250g of boiled and pureed potatoes
  • 5g of dry yeast
  • 2 egg yolks
  • lemon zest or orange zest(or 20g of aromatic mix)
  • sunflower oil
  • a pinch of salt
Method:

(for the aromatic mix)


Boil and pass the potatoes.

Work all the ingredients together in a mixer except for salt and butter.

Work it to make the dough homogeneous then, add the salt and when the dough is elastic, complete by adding the butter.

Roll out the dough about 1.5 / 2cm high.

To give the shape to the donut kraphen, there is a mold on purpose, or you can use a glass for the outside and a smaller glass for the hole in the center. (molds for pastry rings are also suitable).

then put the donut kraphen to rise on a floured pan covered until doubled.

Once they have doubled in volume, they are ready to be fried.

The oil must be brought to a temperature of 170°C.


Once fried, strain and sprinkle with granulated or powdered sugar, according to your personal taste.

They are excellent so simple or stuffed with chocolate cream, cream patisserie.