Crostata al profumo di caramello con crema frangipane alle mandorle


La crema frangipane è composta da polvere di frutta secca, con aggiunta di uova, burro e zucchero. La sua caratteristica è quella di rimanere friabile e morbida dopo la cottura inoltre, può essere aromatizzata in diversi modi. Può essere impiegata nell'utilizzo di torte, dolcetti vari e, come in questo caso, da ripieno per una crostata che io ho provato ad aromatizzarla con caramello e devo dire che il suo sapore è davvero strepitoso, ed il profumo che emanava in cottura era qualcosa di inebriante.

Frangipani cream is made from dried fruit powder, with the addition of eggs, butter and sugar. Its characteristic is that of remaining crumbly and soft after cooking, moreover, it can be flavored in different ways. It can be used in the use of cakes, various sweets and, as in this case, as a filling for a tart that I tried to flavor it with caramel and I must say, that its flavor is truly amazing, and the scent that emanated during cooking was something unforgettable.




Ingredienti:

per 500g crema frangipane (di L. Montersino)

  • 113.5 g zucchero a velo
  • 113.5 g di burro
  • 113.5 g di uova 
  • 113.5 g di farina di mandorla
  • 45.5 g di farina 00 180W


Per 500g di frolla: (metodo sabbiato)

teglia 22cm di diametro

  • 125g di burro
  • 125g di zucchero semolato
  • 50g di uova (circa 1 uovo)
  • 2g di sale
  • 5g di lievito in polvere
  • 240g di farina 00
  • 1 ½ g di estratto di caramello (oppure 1 o 2 cucchiaini colmi di sciroppo al caramello)


Procedimento:

Per la frolla

Mettete in planetaria farina e burro tagliato a pezzetti, cominciate ad impastare, quando avrà raggiunto una consistenza sabbiosa, aggiungete zucchero, uova, sale, farina, caramello ed il lievito. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Formate una palla appiattendola avvolta da pellicola, mettetela a riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Nel frattempo, preparate la crema frangipane:

Montate in una planetaria con la frusta il burro con lo zucchero a velo. Aggiungere a filo le uova sbattute. Incorporate la farina di mandorle e, infine, la farina.
La vostra crema è pronta.

A questo punto, prendete la frolla e stendetela (tenendo un po’ da parte per fare la griglia della crostata) di uno spessore di circa 4mm, andate a riporla in teglia (possibilmente con cerchio apribile) avendo cura di lasciare un bordo alto di circa 2.5cm circa. 














Riponete al suo interno la crema frangipane e, con l’aiuto di una spatola, livellatela. Procedete poi a fare la decorazione ed infornate a forno preriscaldato a 170/175°C per circa 35 minuti. (controllate sempre perché a seconda del forno, la cottura potrebbe variare). Sarà cotta quando avrà un bel colore uniforme e dorato.
Ingredients:

per 500g frangipani cream (by L. Montersino)

  • 113.5 g icing sugar
  • 113.5 g of butter
  • 113.5 g of eggs
  • 113.5 g of almond flour
  • 45.5 g of plain flour 180W


For 500g shortcrust pastry: (sandblasted method)

baking tray 22cm in diameter

  • 125g of butter
  • 125g of granulated sugar
  • 50g of eggs (about 1 egg)
  • 2g of salt
  • 5g of baking powder
  • 240g of plain flour
  • 1 ½ g of caramel flavour (or 1 or 2 full teaspoons of caramel sauce)


Method:

For the shortcrust pastry

Put the flour and butter cut into small pieces in the planetary mixer, begin to knead, when it has reached a sandy consistency, add sugar, eggs, salt, flour, caramel and yeast. Mix everything until a homogeneous mixture is obtained.

Form a ball, flatten it wrapped in food film, put it to rest in the fridge for at least 30 minutes.

In the meantime, prepare the frangipani cream:

Whisk the butter with the icing sugar in a mixer with a whisk. Add the beaten eggs. Incorporate the almond flour and finally the flour.
Your cream is ready.

At this point, take the pastry and roll it out (keeping a little aside to make the tart grid) with a thickness of about 4mm, go to put it in the pan (possibly with a circle that can be opened) taking care to leave a high edge of about 2.5cm approx. 














Place the frangipani cream inside and, with the help of a spatula, level it. Then proceed with the decoration and bake in a preheated oven at 170/175°C for about 35 minutes. (always check because depending on the oven, cooking may vary). It will be cooked when it has a beautiful uniform and golden color.