Pan Brioche con Panna


Questo pane, benché privo di olio e burro, vi stupirà per la sua morbidezza e per il suo sapore. Un ottimo pane dolce da essere gustato per una sana colazione assieme a diversi tipi di confetture o Nutella per i bambini; accompagnato da yogurt con frutta fresca o semplicemente inzuppato nel caffè latte o té.

This bread, although free of oil and butter, will amaze you with its softness and flavor. An excellent sweet bread to be enjoyed for a healthy breakfast together with different types of jams or Nutella for children; accompanied by yogurt with fresh fruit or simply soaked in coffee, milk or tea.



Ingredienti:

  • 500g di farina manitoba
  • 20g lievito di birra
  • 100g di panna fresca
  • 100g di zucchero
  • 2 uova (100g)
  • 90g di latte
  • Un pizzico di sale
  • un pizzico vaniglia (facoltativo)
  • Zeste di arancia oppure 20g Mix Aromatico 
  • Gelatina di albicocca, tuorlo o latte per lucidare


Procedimento:

Mettete in planetaria farina, lievito e latte, iniziate ad impastare ed aggiungete uova, zucchero, zeste di arancia o mix e la panna. Continuate ad impastare ed infine aggiungete il sale e vaniglia.

Lavorate l’impasto per 15 minuti circa, dovrà diventare liscio e staccarsi dalle pareti, una volta pronto formate una palla e riponetela a lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio. Dopo la lievitazione ricavate delle pezzature da 60g l’una, formando delle palline.

Prendete una teglia rettangolare (circa 30x20cm con bordi abbastanza alti), ungete la teglia e riponetevi le palline al suo interno leggermente distanziate tra loro in modo tale da crescere lievitando.
Successivamente riponetele nuovamente a lievitare fino al raddoppio.

Una volta lievitate, lucidatele con latte o tuorlo. Mettete a cuocere a forno preriscaldato a 170°C fino a doratura.

Una volta freddo, va conservato coperto in modo tale che non si secchi troppo.

Ingredients:

  • 500g of strong flour
  • 6g of dry yeast
  • 100g of double cream
  • 100g of sugar
  • 2 eggs (100g)
  • 90g of milk
  • A pinch of salt
  • A pinch of vanilla (optional)
  • Orange zest or 20g Aromatic Mix
  • Apricot jelly, yolk or milk to polish


Method:

Put flour, yeast and milk in a planetary mixer, start kneading and add eggs, sugar, orange zest or the Mix and the double cream. Continue to knead and finally add the salt and vanilla.

Knead the dough for about 15 minutes, it will have to become smooth and detach from the walls, once ready form a ball and put it to rise in a warm place until doubled. After leavening, obtain pieces of 60g each, forming balls.

Take a rectangular pan (about 30x20cm with fairly high edges), grease the pan and place the balls inside it slightly spaced apart so as to grow leavening.
Then put them back to rise until doubled.

Once you rise, polish them with milk or yolk. Bake in a preheated oven at 170°C until golden brown.

Once cooled, it needs to be preserved covered so that it doesn't dry out too much.