


per 5 frittelle
- 250g di farina “00”
- 3g di lievito secco
- 50g di burro (temperatura ambiente)
- 130g di latte intero
- 25g di zucchero
- 5g di sale
- zeste d'arancia ( o 20g di mix aromatico)
(per il mix aromatico)
Mettete nella planetaria farina, lievito, zucchero, scorza di arancia grattugiata, il latte ed iniziate ad impastare. A metà lavorazione aggiungete il sale e quando sarà ben incordato aggiungete il burro gradatamente un pezzetto alla volta fino ad rendere il composto omogeneo ed elastico.
Prendete l'impasto le mettetelo in una bowl e lasciatelo lievitare, fino al raddoppio.
Dopo la lievitazione suddividete l'impasto in porzioni da circa 90g l'una.
Formate delle palline, mettetele su teglia leggermente infarinata e distanziate tra di loro.
Lasciatele nuovamente lievitare fino al raddoppio.
scaldate l'olio portandolo ad una temperatura di circa 170°C.
Prendete le palline lievitate, schiacciatele leggermente al centro e con le dita e dal centro verso l'esterno, con un movimento rotatorio, allargate piano piano l'impasto. La frittella dovrà avere uno spessore minore al centro e più spesso ai bordi.
Una volta pronte potete scorpargele di zucchero a velo.

for 5 pancakes
- 250g of plain flour
- 3g of dry yeast
- 50g of butter (room temperature)
- 130g of whole milk
- 25g of sugar
- 5g of salt
- zest of orange (20g of aromatic mix)
(For the aromatic mix)
Put flour, baking powder, sugar, grated orange zest, milk into the planetary mixer and start kneading. Halfway through the processing, add the salt and when it is tightly tied, gradually add the butter a piece at a time until the mixture is homogeneous and elastic.
Take the dough, put it in a bowl and let it rise, until doubled.
After rising, divide the dough into portions of about 90g each.
Shape into balls, place them on a lightly floured baking sheet and spaced apart.
Let them rise again until doubled.
Heat the oil to a temperature of about 170°C.
Take the leavened balls, lightly crush them in the center and with your fingers and from the center outwards, with a rotating movement, slowly widen the dough. The pancake should be less thick in the center and thicker at the edges.
Once ready you can sprinkle them with icing sugar.