Canestrelli


 
I canestrelli sono biscotti a forma di fiore bucato, tipici di numerose zone dell'Italia, ma sono particolarmente diffusi in Piemonte e in Liguria. Sono friabili, burrosi e cosparsi di zucchero a velo, sono adatti per ogni momento dolce della giornata.
Sono ottimi accompagnati con un buon caffè, cioccolata calda o tè esistono varianti e forme diverse a seconda delle regioni vengono anche leggermente aromatizzati.

Canestrelli are flower-shaped biscuits with holes, typical of many areas of Italy, but are particularly widespread in Piedmont and Liguria. They are crumbly, buttery and sprinkled with icing sugar, they are suitable for any sweet moment of the day.

They are excellent accompanied with a good coffee, hot chocolate or tea. There are different variants and shapes depending on the regions they are also slightly flavored.



Ingredienti:
 circa 30 canestrelli da 20g l'uno.
  • 300g di farina 00
  • 200g di burro
  • 100g di zucchero semolato
  • zeste di limone
  • 1 uovo
  • zucchero a velo vanigliato.

Procedimento:

Prendete una bowl, mettete al suo interno farina e burro.

Lavorate con i polpastrelli fino a rendere il composto quasi sabbioso, aggiungete poi lo zucchero, l'uovo, le zeste del limone..

Impastate tutti gli ingredienti.
Formate una palla, appiattitela e riponete in frigorifero a riposare per almeno 30/40 minuti avvolto da pellicola trasparente per alimenti.

Passato il tempo di riposo, procedete a stendere l'impasto di circa 7mm di spessore.
Procedete con l'apposito stampino alla realizzazione dei canestrelli, (ho usato uno stampino di media misura)


Disponeteli su una teglia con carta da forno leggermente distanziati tra loro perché durante la cottura cresceranno leggermente.
Infornate a forno statico per 20 minuti circa a 170°C.

Una volta cotti, lasciateli raffreddare e scorpargeteli di zucchero a velo.
Ingredients:
 about 30 canestrelli of 20g each.

  • 300g of plain flour
  • 200g of butter
  • 100g of granulated sugar
  • lemon zest
  • 1 egg
  • icing sugar.
Method:

Take a bowl, put flour and butter inside.

Work with your fingertips until the mixture is almost sandy, then add the sugar, egg, lemon zest.

Knead all the ingredients.
Form a ball, flatten it and put it in the refrigerator to rest for at least 30/40 minutes wrapped in food film.

After the rest time, proceed to roll out the dough about 7mm thick.
Proceed with the special stencil to make the canestrelli, (I used a medium-sized stencil)

Arrange them on a baking sheet with parchment paper slightly spaced apart because during cooking they will grow slightly.
Bake in a static oven for about 20 minutes at 170 ° C.
Once cooked, let them cool and scatter them with icing sugar.