crostata alla nocciola e confettura di pere

Con diversi tipi d'impasto, a seconda dell'utilizzo, la pasta frolla è una tra le preparazioni più usate in pasticceria, la sua versatilità permette di creare dolci di tutti i tipi, come per esempio biscotti, crostate, mignon e piccola pasticceria ecc... Anche di salato!

With different types of dough, depending on the use, the shortcrust pastry is one of the most used preparations in pastry, its versatility allows you to create sweets and desserts of all types, such as biscuits, tarts, Mignon and small pastries ecc.. Even savory!


Ingredienti:

per una crostata da 24-26cm di diametro.

Per la frolla:

  • 270g di farina “00”
  • 50g di farina di nocciola
  • 120g di zucchero
  • 200g di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • semi di bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • confettura di pere qb.
Procedimento:
 

Prepariamo la frolla:

Prendete una bowl di media grandezza, mettete il burro lavorandolo assieme allo zucchero, aggiungete poi l'uovo, la polpa di vaniglia, la farina ed il pizzico di sale.

Lavorate il composto ed una volta pronto formate una palla appiattitendola e fasciatelo con pellicola, ponetela in frigorifero per almeno 30 minuti.


Trascorso il tempo di riposo stendete la frolla avendo cura di tenerne da parte un pezzo per le strisce di decorazione.
Trasferitela nella teglia imburrata.

Mettete la confettura e decorate con le strisce di frolla ed infornate a 175°C, forno statico, per almeno 30-35 minuti, fino a doratura.


Ingredients:

for a 24-26cm diameter tart.

For the pastry:

  • 270g of plain flour
  • 50g of hazelnut flour
  • 120g of sugar
  • 200g of butter at room temperature
  • 1 egg
  • vanilla seeds
  • a pinch of salt
  • pear jam as desired
Method:
 

Prepare the shortcrust:

Take a medium-sized bowl, put the butter working it together with the sugar, add the egg, vanilla seeds, flour and a pinch of salt.

Work the mixture and once ready form a flattened ball and wrap it with the transparent food film, place it in the refrigerator for at least 30 minutes.


After the resting time, roll out the shortcrust, make sure to keep a piece aside for the decoration stripes.
Transfer it to the buttered tart pan.

Put the jam and decorate with the shortcrust stripes and bake at 175°C, in a static oven, for at least 30-35 minutes, until golden brown.