Baci di dama Piemontesi



I baci di dama sono dei biscottini di forma sferica con un delizioso ripieno di cioccolata e sono originari del piemonte in particolare della zona di tortona dove nacquero a fine ottocento.
I baci di dama piemontesi in origine prevedevano l'uso delle mandorle anche se nel limitrofo cuneese venivano prodotti con le nocciole delle langhe, frutta più economica e meno sofisticata delle mandorle che all'epoca aveva dei costi elevatissimi.
Una versione dei baci di dama più recente, di origine ligure, invece, aggiunge il cacao anche all'impasto della frolla creando così dei baci di dama neri.

Dama Kiss are spherical biscuits with a delicious chocolate filling and originate from Piedmont in particular from the tortona area where they were born in the late nineteenth century.
Piedmontese baci di dama originally provided for the use of almonds, although in the Cuneo area they were produced with hazelnuts from the Langhe, cheaper and less sophisticated fruit than almonds which at the time had very high costs.
A more recent version of Baci di Dama, of Ligurian origin, however, also adds cocoa to the pastry dough, thus creating black Baci di Dama.





Ingredienti:

per circa 15 baci (30 palline)

  • 140g di farina 00
  • 100g di burro a temperatura ambiente
  • un pizzico di sale
  • 100g di zucchero
  • 60g di farina di mandorle
  • 60g di farina di nocciole
  • 25/30g di cioccolato fondente

Procedimento:

Sulla tavola da impastare lavorate il burro con la farina, con la tecnica della sabbiatura (sgretolare il burro con la farina utilizzando i polpastrelli).


Aggiungete poi le farina di mandorla e nocciola, lo zucchero ed un pizzico di sale. Lavorate il tutto.

Ottenuto un impasto omogeneo, appiattitelo e riponetelo in frigo per almeno 30 minuti, fasciato con della pellicola.

Dopo il riposo in frigo procedete a realizzare i baci.


Formate delle palline leggermente più grandi di una nocciola, (circa 15g l'una) aiutatovi con il palmo delle mani. (Cercate di mantenerle tutte uguali)

Disponetele su di una teglia foderata di carta da forno leggermente distanziate fra loro.
Infornate a forno statico 160°C per circa 15/20 minuti.

Sciogliete il cioccolato a microonde, e lasciatelo intiepidire.


Una volta cotti lasciateli raffreddare bene prima di procede a formarli, dopodiche, con il cioccolato sciolto, assemblate le due metà per formare il bacio.
Ingredients:

for about 15 kisses (30 marbles)

  • 140g of plain flour
  • 100g of butter at room temperature
  • a pinch of salt
  • 100g of sugar
  • 60g of almond flour
  • 60g of hazelnut flour
  • 25 / 30g of dark chocolate

Method:


On the table to be kneaded, work the butter with the flour, using the sandblasting technique (crumble the butter with the flour using your fingertips).

Then add the almond and hazelnut flour, sugar and a pinch of salt. Work it all together.

Once you have a homogeneous mixture, flatten it and put it in the fridge for at least 30 minutes, wrapped in plastic wrap.

After resting in the fridge, proceed to make the kisses/marbles.


Make small balls/marbles slightly larger than a hazelnut, (about 15g each) with the help of your palms. (Try to keep them all the same size)

Arrange them on a baking sheet lined with parchment paper slightly spaced apart.
Bake in a 160°C static oven for about 15/20 minutes.

Melt the chocolate in the microwave, and let it cool down.


Once cooked, let them cool well before proceeding to form them, then, with the melted chocolate, assemble the two halves to form the kiss.