Il
crumble è un piatto tipico della cucina inglese a base di frutta o
verdura ricoperte da un impasto di farina e burro mescolati
grossolanamente (con l'aggiunta di zucchero nel caso di preparazioni
dolci) e cotte al forno fino a doratura.
Questa
è una mia versione dolce di torta che prevede l’uso della
confettura di fragole, arricchita da un delizioso crumble alla
cannella resa particolare dalla croccantezza delle mandorle che in
cottura tostando rendono il dolce ancora più intrigante.
The
crumble is a typical dish of English cuisine based on fruit or
vegetables covered with a mixture of coarsely mixed flour and butter
(with the addition of sugar in the case of sweet preparations) and
cooked in the oven until golden brown.
This is my sweet version of cake that involves the use of strawberry jam, enriched with a delicious cinnamon crumble made special by the crunchiness of the almonds which when cooked toasting make the cake even more intriguing.
This is my sweet version of cake that involves the use of strawberry jam, enriched with a delicious cinnamon crumble made special by the crunchiness of the almonds which when cooked toasting make the cake even more intriguing.
Ingredienti:
per una torta da 26 cm di diametro
Per la frolla:
Per il crumble:
Procedimento:
Prendete una ciotola piuttosto capiente dai bordi alti, lavorate il burro con lo zucchero, poi aggiungete l’uovo, la farina, i semi di bacca di vaniglia, il lievito e il sale. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una palla, appiattitela leggermente e avvolgetela con la pellicola trasparente.
Mettete l’impasto nel frigorifero a riposare per almeno un’ora.
Procedete poi a stendere la frolla. Riponetela possibilmente su di una teglia antiaderente con fondo estraibile oppure in contenitori uso e getta.
Preparate il crumble lavorando tutti gli ingredienti assieme, quando si sarà formata una palla, sbriciolatela grossolanamente sopra alla confettura ed anche le mandorle tagliate.
A questo punto mettete all’interno della base di frolla, la confettura, il crumble e le mandorle che avrete tagliato leggermente.
Infornate a 170°C forno statico preriscaldato per circa 30 minuti .
Controllate sempre comunque la cottura.
per una torta da 26 cm di diametro
- Pasta frolla
- confettura alle fragole
- crumble
- cannella
- mandorle con buccia
Per la frolla:
- 125g di burro
- 125g di zucchero
- 240g di farina 00
- 2g di sale
- 5g di lievito in polvere
- 1 uovo
- vaniglia (semi di mezza bacca facoltativo)
Per il crumble:
- 120g di farina 00
- 60g di zucchero di canna
- 85g di burro freddo
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Procedimento:
Prendete una ciotola piuttosto capiente dai bordi alti, lavorate il burro con lo zucchero, poi aggiungete l’uovo, la farina, i semi di bacca di vaniglia, il lievito e il sale. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una palla, appiattitela leggermente e avvolgetela con la pellicola trasparente.
Mettete l’impasto nel frigorifero a riposare per almeno un’ora.
Procedete poi a stendere la frolla. Riponetela possibilmente su di una teglia antiaderente con fondo estraibile oppure in contenitori uso e getta.
Preparate il crumble lavorando tutti gli ingredienti assieme, quando si sarà formata una palla, sbriciolatela grossolanamente sopra alla confettura ed anche le mandorle tagliate.
A questo punto mettete all’interno della base di frolla, la confettura, il crumble e le mandorle che avrete tagliato leggermente.
Infornate a 170°C forno statico preriscaldato per circa 30 minuti .
Controllate sempre comunque la cottura.
Ingredients:
for a 26 cm diameter cake
For the pastry:
For the crumble:
Method:
Take a rather large bowl with high edges, work the butter with the sugar, then add the egg, flour, vanilla beans, baking powder and salt. Knead the dough until you form a ball, flatten it slightly and wrap it with the food film.
Put the dough in the refrigerator to rest for at least 1 hour.
Then proceed to roll out the pastry. If possible, place it on a non-stick pan with removable bottom or in disposable containers.
Prepare the crumble by working all the ingredients together, when a ball has formed, crumble it roughly on top of the jam and also the chopped almonds.
At this point, put the jam, crumble and almonds inside the shortcrust base, which you have cut slightly.
Bake at 170°C preheated static oven for about 30 minutes.
Always check the cooking anyway.
for a 26 cm diameter cake
- Shortcrust pastry
- strawberry jam
- crumble
- cinnamon
- peeled almonds
For the pastry:
- 125g of butter
- 125g of sugar
- 240g of plain flour
- 2g of salt
- 5g of baking powder
- 1 egg
- vanilla (half berry seeds optional)
For the crumble:
- 120g of plain flour
- 60g of brown sugar
- 85g of cold butter
- 1/2 teaspoon of ground cinnamon
Method:
Take a rather large bowl with high edges, work the butter with the sugar, then add the egg, flour, vanilla beans, baking powder and salt. Knead the dough until you form a ball, flatten it slightly and wrap it with the food film.
Put the dough in the refrigerator to rest for at least 1 hour.
Then proceed to roll out the pastry. If possible, place it on a non-stick pan with removable bottom or in disposable containers.
Prepare the crumble by working all the ingredients together, when a ball has formed, crumble it roughly on top of the jam and also the chopped almonds.
At this point, put the jam, crumble and almonds inside the shortcrust base, which you have cut slightly.
Bake at 170°C preheated static oven for about 30 minutes.
Always check the cooking anyway.