spaghetti all'Amatriciana



Gli Spaghetti all’Amatriciana sono un piatto della tradizione gastronomica e culinaria del nostro paese. Questo piatto si fonda su ingredienti tipici e su una preparazione semplice, ma nello stesso tempo meticolosa sia nelle operazioni, sia nell’uso di utensili particolari, come ad esempio, la padella di ferro per cuocere la salsa.
La ricetta tradizionale della pasta all’amatriciana nasce con il condimento in bianco e solo alla fine del 1700, con l’avvento del pomodoro, il piatto è preparato con gli stessi ingredienti e l’aggiunta del pomodoro.


Spaghetti all'Amatriciana are a dish of the gastronomic and culinary tradition of our country. This dish is based on typical ingredients and on a simple preparation, but at the same time meticulous both in the operations and in the use of particular utensils, such as, for example, the iron pan to cook the sauce.


The traditional recipe for amatriciana pasta was born with the white dressing and only at the end of the 1700s, with the advent of tomato, the dish is prepared with the same ingredients and the addition of tomato.




Ingredienti:

per 4 persone

  • 500g di spaghetti
  • 125g di guanciale di Amatrice
  • un cucchiaio di olio di oliva extravergine
  • un goccio di vino bianco secco
  • 6 o 7 pomodori San Marzano o 400g di pomodori pelati
  • un pezzetto di peperoncino
  • 100g di pecorino di Amatrice grattugiato
  • sale qb.
  • olio extra vergine qb


Preparazione:

Prendete una padella piuttosto capiente, mettete l'olio, e il guanciale tagliato a pezzetti, e il peperoncino rosolate per alcuni minuti a fuoco moderato e sfumate con il vino.

Levate il guanciale e tenetelo in caldo, aggiungete in padella i pomodori tagliati, mescolate per qualche minuto e aggiustate di sale. Levate il peperoncino, rimettete il guanciale in padella e mescolate il tutto.
Colate la pasta al dente, conditela con il pecorino attendete qualche secondo e poi aggiungete il condimento.
Ingredients:

for 4 people

  • 500g of spaghetti
  • 125g of Amatrice bacon
  • a spoonful of extra virgin olive oil
  • a dash of dry white wine
  • 6 or 7 San Marzano tomatoes or 400g of peeled tomatoes
  • a piece of hot pepper
  • 100g of grated Pecorino di Amatrice
  • Salt as desired
  • extra virgin olive oil to taste


Preparation:

Take a rather large pan, put the oil, and the bacon cut into small pieces, and the chilli pepper for a few minutes on a moderate heat and add the wine.

Remove the bacon and keep it warm, add the chopped tomatoes in a pan, stir for a few minutes and season with salt. Remove the chili, put the bacon in the pan and mix everything.
Strain the pasta al dente, season it with the pecorino cheese wait a few seconds and then add the dressing.