Tiramisù estivo alle fragole



Oggi facciamo una variante fresca ed estiva di un dolce buonissimo, il tiramisù. 
Questa è la ma versione di tiramisù alle fragole.
Today we make a fresh and summery variant of a delicious dessert, tiramisu.

This is the version of strawberry tiramisu.

Ingredienti:


  • per lo sciroppo di fragole
  • 400g di acqua
  • 200g di zucchero
  • 300g di fragole frullate
  • mezzo limone spremuto


Pat a bombe con uova intere

  • 150g uova a temperatura ambiente
  • 100g di acqua
  • 300g di zucchero


  • 250g di mascarpone
  • 325g di panna per dolci
  • 500g di fragole
  • una confezione di savoiardi grande


Procedimento:

Preparate lo sciroppo alle fragole che servirà per inzuppare i savoiardi.

Prendete un pentolino, portate a bollore acqua e zucchero con il mezzo limone spremuto. Togliete dal fuoco lasciate intiepidire e aggiungete la polpa di fragola frullata. Mescolate.

Pat a bombe con uova intere (pastorizzazione delle uova)

In un pentolino mettete i 100g di acqua con i 300g di zucchero, portate la temperatura a 121°C. 

Quando lo sciroppo comincia a bollire, mettete 150g di uova nella planetaria e cominciate a montare. Al raggiungimento dei 121°C dello sciroppo versatelo a filo alle uova (sempre con planetaria in movimento, ma con una velocità ridotta), riportate la velocità da montatura, e lasciate girare finché il composto non si sarà raffreddato.

Aggiungete il mascarpone e successivamente a mano con movimenti dal basso verso l'alto la panna che avrete precedentemente montato (la panna montata senza zucchero).

Tagliate le rimanenti fragole a pezzetti piccoli che andranno all'interno del tiramisù.

Assemblate il dolce.

In un contenitore disponete uno strato di crema, sopra uno strato di savoiardi inzuppati e ricoprite con altra crema. Aggiungete le fragole a pezzetti e ripetete gli strati di crema e savoiardi.

Ricoprite il tutto con altra crema e decorate a piacere.

Conservarlo in frigorifero al massimo tre giorni, se viene consumato anche il giorno successivo alla preparazione migliorerà il gusto del dolce.

Se avanza dello sciroppo alle fragole potete conservarlo in un contenitore di vetro in frigorifero per alcuni giorni, e utilizzarlo per arricchire un gelato, macedonie ecc…


Ricetta personale.
Ingredients:


  • for strawberry syrup
  • 400g of water
  • 200g of sugar
  • 300g of pureed strawberries
  • half a squeezed lemon


Pat a bombe with whole eggs

  • 150g eggs at room temperature
  • 100g of water
  • 300g of sugar


  • 250g of mascarpone
  • 325g cream for desserts
  • 500g of strawberries
  • a pack of big ladyfingers


Method:

Prepare the strawberry syrup that will be used to soak the ladyfingers.

Take a saucepan, bring the water and sugar to the boil with the squeezed lemon half. Remove from the heat, let it cool and add the pureed strawberry pulp. Jumbled up.

Bomb pat with whole eggs (egg pasteurization)

In a saucepan put the 100g of water with the 300g of sugar, bring the temperature to 121°C.

When the syrup starts to boil, put 150g of eggs in the mixer and start whipping. When reaching the 121°C of the syrup, pour it flush with the eggs (always with the planetary mixer in motion, but with a reduced speed), report the whipping speed, and let it run until the mixture has cooled.

Add the mascarpone and then by hand with movements from the bottom upwards the cream you have previously whipped (the whipped cream without sugar).

Cut the remaining strawberries into small pieces that will go inside the tiramisu.

Assemble the cake.

In a container place a layer of cream, on top of a layer of soaked ladyfingers and cover with other cream. Add the chopped strawberries and repeat the layers of cream and ladyfingers.

Cover everything with other cream and decorate as desired.

Keep it in the refrigerator for a maximum of three days, if it is also consumed the day after preparation it will improve the taste of the dessert.

If you have some strawberry syrup, you can keep it in a glass container in the refrigerator for a few days, and use it to enrich an ice cream, fruit salads etc...



Personal recipe.