sbrisolona


 La torta sbrisolona è un dolce tradizionale della provincia di Mantova. Il suo nome deriva da brisa che vuol dire briciola, infatti la sua caratteristica è quella di essere molto friabile e sbriciolosa. gli ingredienti che caratterizzano questa buonissima torta sono la farina fioretto e le mandorle. 
The sbrisolona cake is a traditional dessert from the province of Mantua. Its name derives from "brisa" which means crumb, in fact its characteristic is that of being very crumbly and crumbly. the ingredients that characterize this delicious cake are fioretto flour and almonds.


Ingredienti:
  • 210g di burro
  • 250g di farina "00"
  • 50g di fioretto gialla o fumetto (più fine)
  • 150g di farina di mandorla
  • 50g di tuorli
  • 200g di zucchero
  • zeste di limone
  • vaniglia
  • un pizzico disale
  • 50g di mandorle con buccia per la decorazione
Procedimento:

Preparate la frolla, lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete i tuorli, le farine, il limone, vaniglia ed un pizzico di sale. 

Formate una palla e riponetela in frigo per un paio d'ore (se il riposo è di un giorno è meglio), avvolto con la pellicola per alimenti.

Prendete una teglia foderata di carta da forno e sbriciolate la frolla dentro poi riponete le mandorle sopra come decorazione e infornate a 160°C per 15/20 minuti.


 







Controllate comunque la cottura, deve essere dorata in superficie
Ingredients:
  • 210g of butter
  • 250g of plain flour
  • 150g of mais flour (thinner is better)
  • 150g of almond flour
  • 50g of yolks
  • 200g of sugar
  • Lemon zest
  • vanilla
  • A pinch of salt
  • 50g of almonds with peel for decoration
Method:

Prepare the shortcrust, mix the butter with the sugar, add the yolks, the flours, the lemon, vanilla and a pinch of salt.
Form a ball and put it in the fridge for a couple of hours (if the rest is one day is better), wrapped in the food film.

Take a baking sheet lined with parchment paper and crumble the pastry inside then place the almonds on top as a decoration and bake at 160°C for 15/20 minutes.

However, check the cooking, it must be golden on the surface