La torta sbrisolona è un dolce tradizionale della provincia di Mantova. Il suo nome deriva da brisa che vuol dire briciola, infatti la sua caratteristica è quella di essere molto friabile e sbriciolosa. gli ingredienti che caratterizzano questa buonissima torta sono la farina fioretto e le mandorle.
Ingredienti:
Preparate la frolla, lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete i tuorli, le farine, il limone, vaniglia ed un pizzico di sale.
Formate una palla e riponetela in frigo per un paio d'ore (se il riposo è di un giorno è meglio), avvolto con la pellicola per alimenti.
Prendete una teglia foderata di carta da forno e sbriciolate la frolla dentro poi riponete le mandorle sopra come decorazione e infornate a 160°C per 15/20 minuti.
Controllate comunque la cottura, deve essere dorata in superficie
- 210g di burro
- 250g di farina "00"
- 50g di fioretto gialla o fumetto (più fine)
- 150g di farina di mandorla
- 50g di tuorli
- 200g di zucchero
- zeste di limone
- vaniglia
- un pizzico disale
- 50g di mandorle con buccia per la decorazione
Preparate la frolla, lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete i tuorli, le farine, il limone, vaniglia ed un pizzico di sale.
Formate una palla e riponetela in frigo per un paio d'ore (se il riposo è di un giorno è meglio), avvolto con la pellicola per alimenti.
Prendete una teglia foderata di carta da forno e sbriciolate la frolla dentro poi riponete le mandorle sopra come decorazione e infornate a 160°C per 15/20 minuti.
Controllate comunque la cottura, deve essere dorata in superficie
Ingredients:
Prepare the shortcrust, mix the butter with the sugar, add the yolks, the flours, the lemon, vanilla and a pinch of salt.
Form a ball and put it in the fridge for a couple of hours (if the rest is one day is better), wrapped in the food film.
Take a baking sheet lined with parchment paper and crumble the pastry inside then place the almonds on top as a decoration and bake at 160°C for 15/20 minutes.
However, check the cooking, it must be golden on the surface
- 210g of butter
- 250g of plain flour
- 150g of mais flour (thinner is better)
- 150g of almond flour
- 50g of yolks
- 200g of sugar
- Lemon zest
- vanilla
- A pinch of salt
- 50g of almonds with peel for decoration
Prepare the shortcrust, mix the butter with the sugar, add the yolks, the flours, the lemon, vanilla and a pinch of salt.
Form a ball and put it in the fridge for a couple of hours (if the rest is one day is better), wrapped in the food film.
Take a baking sheet lined with parchment paper and crumble the pastry inside then place the almonds on top as a decoration and bake at 160°C for 15/20 minutes.
However, check the cooking, it must be golden on the surface