amaretti di Gavi


Gli amaretti di Gavi sono dei dolcetti a base di mandorla.
Prendono il nome dall'omonima cittadina di Gavi, dove queste delizie sono tradizionalmente preparate con la forma tipica di palline schiacciate, croccanti esternamente e con un cuore morbido all'interno.

Gavi amaretti are almond sweets.
They take their name from the homonymous town of Gavi in Italy, where these delights are traditionally prepared with the typical shape of crushed balls, crunchy externally and with a soft heart inside.



Ingredienti:

  • 300g di farina di mandorla
  • 32g di armelline o 1g essenza di mandorla amara
  • 400g di zucchero
  • albume qb
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • vaniglia
Procedimento:

Mettete in una bowl di media grandezza tutti gli ingredienti tranne l'albume che andrete ad aggiungere piano piano fino a raggiungere la consistenza giusta. Non dovrà essere ne troppo molla ma neanche troppo dura.


Pronto l'impasto, formante delle palline, (è normale che l'impasto sia appiccicoso) passatele poi nello zucchero a velo.


Mettetelle a riposo per una notte intera su di una teglia foderata con carta da forno.


La mattina seguente schiacciatele leggermente con tre dita (pollice, indice e medio).

Mettetele in forno preriscaldato a 200°C per 5/6 minuti.


Fate raffreddare gli amaretti per bene prima di rimuoverli dalla teglia.
Ingredients:

  • 300g of almond flour
  • 32g of armelline or 1g almond extract
  • 400g of sugar
  • egg white as much as needed
  • 1/2 teaspoon of baking powder
  • vanilla

Method:
 

Put in a medium-sized bowl all the ingredients except the egg white which you will add slowly until you reach the right consistency. It should not be too loose but not too hard either.


Ready the dough, forming balls, (it is normal for the dough to be sticky) then pass them in the icing sugar.


Leave to rest for a whole night on a baking tray lined with parchment paper.

The next morning, lightly squeeze them with three fingers (thumb, index and middle fingers).

Put them in a preheated oven at 200°C for 5/6 minutes.

Let the amaretti cool down thoroughly before removing them from the pan.