plumcake con amaretto e salsa zabaione




Il plumcake è un dolce soffice e spumoso, si presta ad essere gustato sia al mattino per la colazione sia per una sana merenda. Può diventare un ottimo dessert dopo cena con l'aggiunta di una buonissima salsa zabaione.

The plumcake is a soft and frothy dessert, it can be enjoyed both in the morning for breakfast and for a healthy snack.
It can become an excellent dessert after dinner with the addition of a very good eggnog sauce



Ingredienti:

Per il plumcake

  • 200g di farina "00"
  • 60g di fecola
  • 250g yogurt
  • 3 uova
  • 150g di zucchero
  • 16g di lievito in polvere
  • 100g di olio di semi di girasole
  • un pizzico di sale
  • un bicchierino di amaretto
Per lo zabaione:
  • 4 tuorli d'uovo
  • 80g di zucchero
  • 50g di marsala

Procedimento:

Per il plumcake:

Montate le uova con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso, aggiungete poi lo yogurt, e l'amaretto sempre mescolando a velocità più ridotta, poi la farina, la fecola ed il lievito che avrete precedentemente setacciato.

Trasferite il composto in uno stampo precedentemente imburrato.
Infornate a 170°C forno statico per circa 45 minuti.

La cottura potrebbe leggermente variare a seconda del forno.
Lasciate poi raffreddare.

Per lo zabaione :

Montate i tuorli con lo zucchero fino a che non saranno belli spumosi poi aggiungete il marsala e continuate a montare, trasferite tutto su fuoco a bagno maria, (importante che l'acqua sia calda ma che non bolla altrimenti farete una frittata invece di una salsa vellutata).

Continuate a montare fino a che non risulterà ben gonfio e soffice, allora il vostro zabaione sarà pronto.

Ottimo da gustare tiepido o in questo caso anche fresco in accompagnamento al buonissimo plumcake.


Ingredients:

For the plumcake

  • 200g of plain flour
  • 60g of starch
  • 250g yogurt
  • 3 eggs
  • 150g of sugar
  • 15g of baking powder
  • 100g of sunflower oil
  • a pinch of salt
  • a glass of amaretto
For the eggnog:
  • 4 egg yolks
  • 80g of sugar
  • 50g of marsala

Method:


For the plum-cake:

Beat the eggs with the sugar until the mixture is frothy, then add the yogurt, and the amaretto, stir at a slow speed, then the flour, starch and baking powder that you have previously sieved.

Transfer the mixture to a previously buttered mold.
Bake at 170°C static oven for about 45 minutes.

Cooking may vary slightly depending on the oven.
Then let it cool.

For the eggnog:

Whip the egg yolks with the sugar until they are beautiful frothy then add the marsala, continue whipping, transfer everything over a fire in a bain-marie, (important that the water is warm but does not boil otherwise you will make an omelette instead of a sauce velvety).

Keep whipping until it is well swollen and soft, then your eggnog is ready.

Excellent to be enjoyed lukewarm or in this case also fresh in accompaniment to the delicious plumcake.