bonèt



Il Bonèt è dolce al cucchiaio di origine Piemontese, un fine pasto davvero ottimo a cui non si riesce a resistere.
È un budino a base di cacao, caffè, rum e amaretti secchi e di antica tradizione, è un dolce speciale, con promuno di amaretto ed arricchito, in questo caso, da un'aggiunta di caffè.  


Bonèt is a Piedmontese spoon dessert, a really excellent end of meal that you can't resist.
It is a pudding based on cocoa, coffee, rum and dried amaretti and of ancient tradition, it is a special dessert, with the promontory of amaretto and enriched, in this case, by an addition of coffee.

Ingredienti:

  • 600g di latte intero
  • 150g di panna
  • 340g di uova intere
  • 150g di zucchero semolato
  • 150g di amaretti
  • 75g di cacao amaro in polvere
  • 30g di caffè espresso
  • 15g di rum possibilmente bianco
  • 1g di vaniglia in bacche

Per il caramello:
  • 125g zucchero semolato
Per la decorazione:
  • panna montata zuccherata qb
  • amaretti qb

Procedimento:

Per il bonet mettete in un pentolino latte e panna e portate a bollore.

In una bowl mescolate uova con zucchero, unite poi il caffè, il cacao, la vaniglia e il rum, aggiungete poi gli amaretti che avrete precedentemente sminuzzato.

Versate poi al composto ottenuto il latte e la panna bollenti e amalgamate bene con una frusta.


Nel frattempo preparate il caramello:

Mettete un po' di zucchero in un pentolino ben caldo e scioglietelo a fuoco lento, aggiungete il restante zucchero e finite di caramellare.

Andate a distribuire il caramello in piccole dosi negli stampini e dentro versatici il composto.









Ponete gli stampini su una teglia dai bordi alti in cui avrete versato dell'acqua a temperatura ambiente.

Infornate a 130/140°C per circa 40 minuti. (controllate in caso servisse altri minuti)


Lasciate raffreddare, estraete i bonet con l'aiuto di un coltellino staccandolo dai bordi dallo stampo.

Impiattate e guarnite a piacere con panna e amaretti.
Ingredients:

  • 600g of whole milk
  • 150g of cream
  • 340g of whole eggs
  • 150g of granulated sugar
  • 150g of amaretti
  • 75g of bitter cocoa powder
  • 30g of espresso coffee
  • 15g of possibly white rum
  • 1g of vanilla beans

For the caramel:
  • 125g caster sugar
For decoration:
  • sweetened whipped cream as desired
  • amaretti as desired

Method:

For the bonet, put in a saucepan milk and cream and bring to the boil.

In a bowl mix eggs with sugar, then add the coffee, cocoa, vanilla and rum, then add the amaretti that you have previously chopped.

Then pour the boiling milk and cream into the mixture and mix well with a whisk.


In the meantime, prepare the caramel:

Put a little sugar in a very hot saucepan and melt it on low heat, add the remaining sugar and finish caramelizing.

Go to distribute the caramel in small doses in the molds and pour the mixture into it.

Place the molds on a high-edged pan in which you will have poured water at room temperature.

Bake at 130/140°C for about 40 minutes. (check if it takes more minutes)

Let cool, extract the bonets with the help of a small knife, detaching it from the edges of the mold.


Serve and garnish as desired with cream and amaretti.

Recipe taken from L. Montersino's book

Ricetta presa dal libro di L. Montersino.