canestrelli senza uovo


 Sono prodotti tipici della Liguria e del Piemonte solitamente la loro forma ricorda quella di un fiore e sono ricoperti di zucchero a velo.
La loro origine pare sia antichissima addirittura nel tempo del Medioevo dove venivano chiamati “Nebule”.
Venivano offerti in occasione di matrimoni, battesimi, feste religiose o carnevalesche. Adatta per la colazione ma soprattutto adatti a chi è allergico alle uova.
They are typical products of Liguria and Piedmont usually their shape resembles that of a flower and are covered with icing sugar.
Their origin seems to be very ancient even in the Middle Ages where they were called "Nebule".
They were offered on the occasion of weddings, baptisms, religious or carnival celebrations. Suitable for breakfast but above all suitable for those who are allergic to eggs.



Ingredienti:
 Circa 20/22 canestrelli da 20g l'uno
  • 200g di farina 00
  • 135g di burro
  • 55g di farina di mandorla
  • 55g di zucchero
  • vaniglia
Per la decorazione:
  • zucchero vanigliato
Procedimento:

Mettete in una planetaria farina, zucchero semolato,la vaniglia, e la farina di mandorla.

Aggiungete poi il burro a temperatura ambiente e con il gancio a foglia lavorate gli ingredienti fino a compattare il tutto.

Trasferite l'impasto su di un piano e formate una palla che andrete ad appiattire. Riponetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.


Trascorso il tempo di riposo procedete a stendere la pasta frolla dello spessore di circa 8mm formate i vostri canestrelli con l'apposito stampino e riponeteli su di una teglia foderata di carta da forno.

Riponeteli con tutta la teglia a riposare nuovamente in frigorifero per un'ora circa e poi infornate a 170/180°C forno statico fino a doratura che non dovrà essere troppo marcata.

Lasciateli raffreddare e cospargeteli di zucchero vanigliato.
Ingredients:
 

about 20/22 canestrelli of 20g each
  • 200g of plain flour
  • 135g of butter
  • 55g of almond flour
  • 55g of sugar
  • vanilla
For decoration:
  • icing sugar
Method:

Put in a planetary flour, caster sugar, vanilla, and almond flour.

Then add the butter at room temperature and with the leaf hook work the ingredients until everything is compacted.

Transfer the dough on a flat surface and form a ball that you will flatten. Leave it to rest in the refrigerator for at least 30 minutes.


After the rest time, proceed to roll out the shortcrust pastry about 8mm thick. Form your canestrelli with the special mold and place them on a baking tray lined with baking paper.

Place them with the whole pan to rest again in the refrigerator for about an hour and then bake at 170/180°C in a static oven until golden brown which should not be too marked.

Let them cool and sprinkle them with icing sugar.