pasta da pane





Non esiste altro cibo più apprezzato e diffuso al mondo. Questa è la ricetta per preparare la pasta di base del pane, con la quale non solo potrete preparare delle buonissime pagnotte fatte in casa, ma anche moltissime altre ricette che ne prevedono l’utilizzo.

There is no other most popular and popular food in the world. This is the recipe to prepare the basic bread dough, with which you can not only prepare delicious homemade loaves, but also many other recipes that use them.




Ingredienti:

per 4 panini
  • 350g di farina 00
  • 150g di farina manitoba
  • 4g lievito secco
  • 12g di sale
  • 15g di olio extra vergine d'oliva
  • 250g di acqua
Procedimento:

Mettete in planetaria le farine, il lievito ed aggiungete l'acqua in due volte, impastate e successivamente aggiungete l'olio e il sale.


Lavorate fino a che non risulterà elastico e compatto, (potrebbe anche servire ancora un pochino di acqua).


Lasciate riposare l'impasto coperto in un luogo tiepido per circa 2 ore e mezza o 3.


Dopo il riposo trasferite l'impasto sul piano da lavoro, dividetelo in 4 parti uguali. Ognuna va stesa utilizzando il mattarello in una lingua lunga e stretta che poi verrà arrotolata.


Lasciate lievitare fino al raddoppio e infornate a 220°C fino a doratura.


Sfornati i panini poneteli a raffreddare su di una grata.


Con questo impasto si possono realizzare anche altre forme di pane a piacimento.
Ingredients:

for 4 bread
  • 350g plain flour
  • 150g of strong flour
  • 4 dry yeast
  • 12g of salt
  • 15g of extra virgin olive oil
  • 250g of water
Method:

Put the flour, the yeast in the planetary mixer and add the water twice, knead and then add the oil and salt.


Work until it is elastic and compact, (you may even need a little more water).


Let the dough rest covered in a warm place for about 2 and a half or 3 hours.


After resting transfer the dough to the work surface, divide it into 4 equal parts. Each one should be spread using a rolling pin in a long, narrow tongue which will then be rolled up.


Let rise until doubled and bake at 220°C until golden brown.

Remove the rolls from the oven and place them to cool on a grate.

With this dough you can also make other forms of bread at will.