crostata alla crema al cioccolato




Questa crostata al cioccolato è sicuramente uno dei dolci più apprezzati dai bambini e non solo, è un dolce squisito fatto di pasta frolla e da un ripieno morbido al cioccolato. È adatto a qualsiasi occasione. Può essere gustato con una tazza di buon té, caffè o con cioccolata con panna.
This chocolate tart is certainly one of the most popular desserts between children and not only, it is an exquisite dessert made of shortcrust pastry and a soft chocolate filling. It is suitable for any occasion. It can be enjoyed with a cup of good tea, coffee or with chocolate with whipped cream.


Ingredienti:
 

Per la frolla
  • 250g di farina 00
  • 150g di zucchero
  • 150g di burro (temperatura ambiente)
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 8g di lievito per dolci
  • scorza di limone grattugiata
Per la crema
  • 150g di cioccolato fondente
  • 120g di zucchero
  • 1 uovo
  • 50g di latte intero
  • semi baccello di vaniglia oppure vaniglia
Procedimento:

Per la frolla

Prendete una bowl piuttosto capiente, mettete al suo interno la farina e lo zucchero e mescolate. 

Unite l'uovo, il tuorlo e il burro a temperatura ambiente, poi il lievito, e la scorza di limone grattugiata. Lavorate velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.


Per la crema al cioccolato

Fate sciogliere a bagno maria o a microonde il cioccolato.

A parte sbattete l'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e soffice, unite il latte e la vaniglia.

Quando il cioccolato è sciolto unitelo al composto di uova e zucchero,
dovrà risultare tutto omogeneo e morbido.

Stendete la frolla, non troppo sottile, adagiatela in una teglia e versate la crema di cioccolato.

Decorate formando delle strisce di frolla.

Cuocete in forno a 170°C per circa 25/30 minuti dopodiche, lasciatela raffreddare.
Ingredients:
 

For the shortcrust
  • 250g of plain flour
  • 150g of sugar
  • 150g of butter (room temperature)
  • 1 egg
  • 1 yolk
  • 8g of baking powder
  • grated lemon zest
For the cream
  • 150g of dark chocolate
  • 120g of sugar
  • 1 egg
  • 50g of whole milk
  • vanilla (or vanilla seeds)
Method:

For the shortcrust

Take a rather large bowl, put the flour and sugar inside, mix.

Add the egg, yolk and butter at room temperature, then the yeast, and the grated lemon zest. Work the ingredients quickly until you get a homogeneous mixture.

Leave to rest in the refrigerator for at least thirty minutes.


For the chocolate cream

Melt the chocolate in the microwave .

Separately, beat the egg with the sugar until you get a frothy and soft mixture, add the milk and vanilla.
When the chocolate has melted add it to the egg and sugar mixture.
Everything must be homogeneous and soft.

Roll out the shortcrust, not too thin and lay it on a baking sheet and pour the chocolate cream.

Decorate forming stripes of pastry.

Bake at 170°C for about 25/30 minutes and afteer remove it from the oven and let it cool.