torta bianca alle mele



Questa ricetta nasce dall'esigenza di recuperare ingredienti avanzati da realizzazioni precedenti e prevede l'utilizzo anche di mele non necessariamente adatte alla cottura come le renette.
Si possono realizzare ottimi dolci anche con quello che si ha in casa.
  
This recipe was born from the need to recover advanced ingredients from previous creations and also involves the use of apples not necessarily suitable for cooking such as renette.
You can also make excellent desserts with what you have at home.




ingredienti:
  • 250g di farina 00
  • 180g di burro
  • 130g di zucchero semolato
  • 5 albumi
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • zeste di limone
  • 3 o 4 mele
Procedimento:

Tagliate le mele a pezzi non troppo grossi e mettetele in una terrina con del succo di limone in modo che non diventino scure.

Lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungete la farina setacciata poco alla volta ed il lievito.

Aggiungete gli albumi non montati ma sbattuti con pochissima acqua tiepida, (questo procedimento permette di levare la collosità dell'albume).

A questo punto aggiungete anche la scorza del limone grattugiata.

Mettete per ultimo le mele, vi consiglio di inserirle manualmente. Per far si che le mele non si depositino sul fondo passatele nella farina e poi setacciate bene in modo che non ne rimanga troppa attaccata.

Mettete il composto in uno stampo da 22 – 24 cm, (meglio se con cerchio apribile), imburrato e infarinato, oppure rivestito con carta da forno, preriscaldate a forno statico, 170°C ed infornate per 40 minuti circa.

Ricordate sempre che la cottura da forno a forno può variare leggermente.

Lasciate raffreddare bene

Spolverare con zucchero a velo.
ingredients:
  • 250g of plain flour
  • 180g of butter
  • 130g of granulated sugar
  • 5 egg whites
  • 15g baking powder
  • lemon zest
  • 3 or 4 apples
Method:
Cut the apples into not too large pieces and put them in a bowl with lemon juice so that they don't darken.

Work the butter with the sugar and obtain a cream, add the sifted flour little by little and the baking powder.

Add the beaten egg whites but beaten with very little lukewarm water (this procedure allows you to remove the stickiness of the egg white).

At this point also add the grated lemon zest.

Put the apples last, I recommend you insert them manually. To ensure that the apples do not settle on the bottom, pass them into the flour and then sift them well so that they do not stick too much.

Put the mixture in a 22 - 24 cm mold, (preferably with an openable circle), greased and floured, or lined with parchment paper, preheated in a static oven, 170 degrees and bake for about 40 minutes.

Always remember that cooking from oven to oven can vary slightly.

Let it cool well

Sprinkle with icing sugar.