brutti ma buoni



I brutti ma buoni sono dolcetti tipici della pasticceria secca. La loro caratteristica è che hanno una forma irregolare.
La ricetta a base di nocciole è molto semplice, ma si contraddistingue per una doppia cottura, prima in pentola e poi in forno.

The ugly but good are typical sweets of dry pastries. Their characteristic is that they have an irregular shape. The hazelnut recipe is very simple, but it is characterized by a double cooking, first in the pot and then in the oven.





Ingredienti:
  • 400g. di nocciole tostate intere
  • 400g. di zucchero a velo
  • 200g. di albume
Procedimento:

Prendete gli albumi e metteteli in planetaria, cominciate a montarli e poi aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo, fino a rendere la meringa lucida e compatta.

Prendete le nocciole e sminuzzatele con l'aiuto di un mixer.

Inseritele manualmente alla meringa facendo attenzione a non smontarla.

Mettete il composto in pentola.

A fuoco medio cuocete, girando continuamente, (non preoccupatevi se attacca un pochino sul fondo è normale), fino a che non caramella.

Girate per 15/20 minuti dopo di che levate dal fuoco.

Prendete una teglia foderata con carta da forno e, con l'aiuto di un cucchiaio formate i brutti ma buoni. Ricordate che vanno lavorati a impasto ancora caldo, poi lasciateli raffreddare 10 minuti prima di infornarli.

Cottura a 180°C per 15-20 minuti circa, fino a doratura.

Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura sfiatate o ultimate con sportello leggermente aperto.
Ingredients:
  • 400g whole roasted hazelnuts
  • 400g icing sugar
  • 200g of egg white
Method:

Take the egg whites and put them in the planetary mixer, start whipping them and then add the icing sugar little by little. Up to making the meringue shiny and compact.

Take the hazelnuts and chop them with the help of a mixer.

Insert them manually with the meringue taking care not to disassemble it.

Put the mixture in the pot.

Over medium heat, cook, turning continuously, (don't worry if it sticks a little on the bottom is normal), until it caramelizes.

Turn for 15/20 minutes after which you remove from the heat.

Take a pan lined with baking paper and, with the help of a spoon form the ugly but good. Remember that they should be worked while the dough is still hot, then let them cool 10 minutes before putting them in the oven.

Bake at 180°C for about 15-20 minutes, until golden brown.

When there are 5 minutes left to finish cooking, vent or finish with the door slightly open.