risotto con emmentaler e prosciutto cotto



Questo riso è assolutamente da provare! Per è incredibilmente buono, cremoso, gustoso e saporito. Per per realizzare un risotto si può utilizzare il riso carnaroli o arborio. Il carnarolo è uno dei risotti piuù utilizzati perché ha una consistenza sempre al dente che è in grado di mantenere allungo, ecco perché è anche adatto per risotti di mare e terra.
L'arborio invece, fa parte del riso "superfino" come il carnaroli, ma esso, si contradistingue in maniera diversa perché scuoce velocemente, liberando l'amido e non rimane mai al dente, ma i sapori vengono bene assorbiti. Va bene per risotti cremosi, di terra oppure minestre e zuppe.

This rice is a must try! For it is incredibly good, creamy, tasty and flavorful. To make a risotto, carnaroli or arborio rice can be used. Carnarolo is one of the most used risottos because it has a consistency always al dente that is able to maintain length, which is why it is also suitable for sea and land risotto.
Arborio, on the other hand, is part of "superfine" rice such as carnaroli, but it is distinguished in a different way because it quickly cooks, freeing the starch and never remains al dente, but the flavors are well absorbed. It is good for creamy, earthen risotto or soups and soups.


Ingredienti:

per 4 persone

  • 300g di riso (carnaroli o arborio possibilmente)
  • 150g di cotto in una sola fetta (oppure a dadini)
  • 40g di burro
  • mezzo litro di brodo (vegetable, pollo o carne)
  • 60g di emmentaler a dadini 
  • 1 cipolla bianca
  • olio
  • pepe
  • sale qb


Procedimento

In un tegame dal bordo alto, lasciare scaldare un cucchiaio di olio caldo con metà burro,

aggiungere la cipolla tritata finemente, quando è diventata trasparente unire il riso, mescolare e dopo alcuni minuti bagnare con un mestolo di brodo caldo, salate e pepate.

Lasciare assorbire e così di seguito portare a cottura il risotto.

Ritirare dal fuoco, mantecare con il restante burro e con l'emmentaler e mescolare.
Aggiungere il prosciutto cotto tagliato a dadini, mescolare ancora, lasciare riposare per cinque minuti e servire in tavola
Ingredients:

for 4 people

  • 300g of rice (carnaroli or arborio possibly)
  • 150g cooked in a single slice (or diced)
  • 40g of butter
  • half a liter of broth (vegetable, chicken or meat)
  • 60g diced emmentaler (Or cheddar)
  • 1 white onion
  • oil
  • pepper
  • Salt as desired


Method

In a saucepan with a high edge, allow to heat a spoonful of hot oil with half butter,

add the finely chopped onion, when it has become transparent add the rice, mix and after a few minutes sprinkle with a ladle of hot broth, salt and pepper.

Leave to absorb and then cook the risotto.

Remove from the heat, stir in the remaining butter and emmentaler or cheddar and mix.
Add the diced cooked ham, mix again, let stand for five minutes and serve.