Maccheroni con cipolle rosse di tropea


La cipolla rossa di tropea ha un sapore dolce e una polpa carnosa e croccante, ne esistono di vari tipi che si distinguono per la forma ovale, tondeggiante e a trottola. Si trova confezionata anche in trecce, è ottima anche cruda in insalata e in confettura e ideale per accompagnare formaggi piccanti.
Tropea red onion has a sweet taste and a fleshy and crunchy pulp, there are various types that stand out for their oval, rounded and spinning top shape. It is also packaged in braids, it is also excellent raw in salad and jam and ideal to accompany spicy cheeses.




Ingredienti:

per realizzarla in versione vegana utilizzare pasta senza uovo

    per 4 persone

  • 350g di maccheroni o altro tipo di pasta
  • una o due cipolle rosse di tropea
  • 20g di pinoli
  • maggiorana qb (anche il rametto fresco)
  • un cucchiaio di zucchero
  • olio evo
  • sale qb
  • pepe qb

Procedimento:

Sbucciate le cipolle, lavatele, asciugatele e affettatele sottili. Mettetele in una teglia foderata con carta da forno.

Cospargetele con lo zucchero e un pizzico di sale e pepe, aggiungete poi un filo d'olio. Conditele e allargatele nuovamente.

Mettetele in forno preriscaldato a 200°C per 20/25 minuti, mescolatele ogni tanto.



Nel frattempo lessate i maccheroni, trasferiteli in una ciotola assieme alle cipolle caramellate ancora calde. Mescolate il tutto, unite i pinoli e condite ancora con un filo d'olio.



Impiattate e aggiungete della maggiorana (qualche fogliolina se fresca), e un'abbondante macinata di pepe.

Ingredients:

to make it vegan, use egg-free pasta

    for 4 people

  • 350g of macaroni or other type of pasta one or two red tropea onions
  • 20g of pine nuts
  • marjoram as desired (also fresh sprig)
  • a spoon of sugar
  • extra virgin olive oil
  • salt as desired
  • pepper as needed

Method:

Peel the onions, wash them, dry them and slice them thinly. Put them in a pan lined with parchment paper.

Sprinkle them with sugar and a pinch of salt and pepper, then add a drizzle of oil. Season and spread them again.

Put them in a preheated oven at 200°C for 20/25 minutes, mix them every now and then.



In the meantime, boil the macaroni, transfer them to a bowl together with the still hot caramelized onions. Mix everything, add the pine nuts and season again with a drizzle of oil.



Serve and add some marjoram (a few leaves if fresh), and plenty of ground pepper.