Piadina, also called piada, is a thin and very simple dough to make. A valid alternative to bread. It can also be associated as a typical street food to be savored stuffed with whatever you wish.
ingredienti:
- 500g di farina 00
- 200g di latte o acqua se si fa in versione vegana
- 100g di strutto o margarina vegana
- 10g di sale
- un pizzico di bicarbonato (opp di lievito per torte)
Procedimento:
Fate una fontana con la farina, unite al centro il latte (o l'acqua) e lo strutto, (o margarina)
Iniziate ad amalgamare con una forchetta, aggiungete il sale e il lievito (o bicarbonato) e lavorate bene fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Formate una palla, coprite con un canovaccio e fate riposare per almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo formate delle palline (il numero varierà a seconda di quanto vorrete farle grosse) fatele riposare per altro 10 minuti.
Tirate l'impasto con il mattarello, spolverizzando eventualmente il piano con un pizzico di farina.
Scaldate bene una padella antiaderente disponete la piadina e se vedete che tende a formare delle bolle schiacciatela leggermente con la forchetta, fate cuocere anche l'altro lato, togliete e procedete alla cottura delle altre piadine.
N.B.
La forma e lo spessore della piadina non ha una regola precisa e dipende anche dall'utilizzo che volete farne, se la utilizzate come base per aggiungere ingredienti io vi consiglio di non farla troppo sottile se invece intendete piegarla o arrotolarla è meglio sicuramente più sottile possibile e aggiungendo un pochino di strutto in più all'impasto questo procedimento sarà sicuramente più agevolato.
Fate una fontana con la farina, unite al centro il latte (o l'acqua) e lo strutto, (o margarina)
Iniziate ad amalgamare con una forchetta, aggiungete il sale e il lievito (o bicarbonato) e lavorate bene fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Formate una palla, coprite con un canovaccio e fate riposare per almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo formate delle palline (il numero varierà a seconda di quanto vorrete farle grosse) fatele riposare per altro 10 minuti.
Tirate l'impasto con il mattarello, spolverizzando eventualmente il piano con un pizzico di farina.
Scaldate bene una padella antiaderente disponete la piadina e se vedete che tende a formare delle bolle schiacciatela leggermente con la forchetta, fate cuocere anche l'altro lato, togliete e procedete alla cottura delle altre piadine.
N.B.
La forma e lo spessore della piadina non ha una regola precisa e dipende anche dall'utilizzo che volete farne, se la utilizzate come base per aggiungere ingredienti io vi consiglio di non farla troppo sottile se invece intendete piegarla o arrotolarla è meglio sicuramente più sottile possibile e aggiungendo un pochino di strutto in più all'impasto questo procedimento sarà sicuramente più agevolato.
ingredients:
Make a fountain with the flour, add the milk (or water) and the lard in the center (or vegan margarine)
Start to mix with a fork, add the salt and baking powder (or baking soda) and work well until a smooth and compact dough is obtained.
Form a ball, cover with a cloth and let it rest for at least half an hour.
Once the rest time has elapsed, make some balls (the number will vary depending on how big you want to make them) let them rest for another 10 minutes.
Roll out the dough with a rolling pin, sprinkling the top with a pinch of flour if necessary.
Heat a non-stick pan well, arrange the piadina and if you see it tends to form bubbles, mash it slightly with a fork, cook the other side, remove and proceed to cook the other piadine.
N.B.
The shape and thickness of the piadina does not have a precise rule and also depends on the use you want to make of it, if you use it as a base to add ingredients, I advise you not to make it too thin if instead you intend to fold or roll it, it is certainly better as thin as possible and adding a little more lard to the dough will certainly make this process easier.
- 500g of plain flour
- 200g of milk or water if done in a vegan version
- 100 g of lard or vegan margarine
- 10 g of salt
- a pinch of baking soda (or of baking powder)
Make a fountain with the flour, add the milk (or water) and the lard in the center (or vegan margarine)
Start to mix with a fork, add the salt and baking powder (or baking soda) and work well until a smooth and compact dough is obtained.
Form a ball, cover with a cloth and let it rest for at least half an hour.
Once the rest time has elapsed, make some balls (the number will vary depending on how big you want to make them) let them rest for another 10 minutes.
Roll out the dough with a rolling pin, sprinkling the top with a pinch of flour if necessary.
Heat a non-stick pan well, arrange the piadina and if you see it tends to form bubbles, mash it slightly with a fork, cook the other side, remove and proceed to cook the other piadine.
N.B.
The shape and thickness of the piadina does not have a precise rule and also depends on the use you want to make of it, if you use it as a base to add ingredients, I advise you not to make it too thin if instead you intend to fold or roll it, it is certainly better as thin as possible and adding a little more lard to the dough will certainly make this process easier.