Cous Cous con asparagi, pomodorini, coriandolo e uova barzotte




Il cous cous, è alimento tipico del Maghreb e, in Italia, della Sicilia Occidentale e della Sardegna sud-occidentale, costituito da granelli di semola di frumento cotti a vapore.  Alcuni varianti, sono presenti anche nella cucina Brasiliana.

Couscous is a typical food of the Maghreb and, in Italy, of western Sicily and south-western Sardinia, consisting of steamed wheat semolina grains. Some variations are also present in Brazilian cuisine.

ingredienti:

per due persone

  • 160g di acqua
  • 100g di cous cous
  • 2 uova
  • coriandolo da macinare qb
  • 7/8 asparagi
  • 4 pomodorini ciliegina
  • sale qb
  • olio extra vergine d'oliva


Preparazione:

- Per il cous cous

Mettete a bollire l'acqua e aggiungete il sale.
Mettete il cous cous in una bowl e versateci sopra l'acqua calda, coprite e lasciate riposare per 5/8 minuti.
Sgranatelo con una forchetta aggiungendo un filo d'olio e tenetelo da parte.

- Per gli asparagi

Pelate i gambi privandoli della scorza dura, e tagliateli a rondelle. Togliete le cime e tenetele da parte.
Mettete a bollire dell'acqua in due pentolini separati.
In uno mettete il sale e gli asparagi, nell'altro le uova (ricordate che devono essere a temperatura).

Per fare le uova barzotte inserite le uova quando l'acqua è a bollore e calcolate 6/7 minuti a seconda della grandezza. Dopo di che raffreddatele immediatamente sotto l'acqua corrente.

Gli asparagi vanno inseriti quando l'acqua è a bollore e vanno cotti per alcuni minuti (regolatevi voi sulla giusta cottura).
Prendete una padella con un filo d'olio e rosolate i pomodorini che avrete precedentemente pulito e tagliati, aggiungete gli asparagi e una generosa quantità di coriandolo, aggiustate di sale.

Assemblate il piatto:

Unite il cous cous a tutti gli altri ingredienti passati in padella (assaggiate e aggiustate si sale, olio e coriandolo se occorre).
Impiattate con un coppa-pasta e ponete sopra l'uovo tagliato a metà.



Ricetta personale.
ingredients:

for two people

  • 160g of water
  • 100g of cous cous
  • 2 eggs
  • coriander to grind to taste
  • 7/8 asparagus
  • 4 cherry tomatoes
  • Salt as desired
  • extra virgin olive oil


Preparation:

- For the couscous

Boil the water and add the salt.
Put the couscous in a bowl and pour over the hot water, cover and leave to rest for 5/8 minutes.
Shell it with a fork adding a drizzle of oil and keep it aside.

- For asparagus

Peel the stalks, depriving them of the hard rind, and cut them into slices. Remove the tops and keep them aside.
Boil water in two separate saucepans.
In one put the salt and asparagus, in the other the eggs (remember that they must be at temperature).

To make the barzotte eggs, insert the eggs when the water is boiling and calculate 6/7 minutes depending on the size. After that, cool them immediately under running water.

The asparagus must be inserted when the water is boiling and must be cooked for a few minutes (adjust yourself on the right cooking).
Take a pan with a drizzle of oil and brown the tomatoes that you previously cleaned and cut, add the asparagus and a generous amount of coriander, season with salt.

Assemble the plate:


Add the couscous to all the other ingredients passed in the pan (taste and adjust salt, oil and coriander if necessary).
Serve with a pastry cutter and place the egg cut in half on top.



Personal recipe.