Crostatine


Deliziose e simpatiche crostatine realizzate con pasta frolla, ripiene di confettura di lamponi e cioccolato spalmabile. Ottime da degustare anche con altri ripieni e, non solo a colazione ma anche con una buona tazza di té o un delizioso capuccino. La decorazione può variare a seconda di cosa una persona desidera fare e, con la giusta fantasia può essere un simpatico dolce anche per bambini. 

Delicious and nice tarts made with shortcrust pastry and filled with raspberry jam and spreadable chocolate. Excellent to taste also with other fillings and, not only for breakfast but also with a good cup of tea or a delicious capuccino. The decoration can vary depending on what a person wishes to do and, with the right imagination, it can be a nice dessert for children too.


Ingredienti:
    Per la frolla
  • 125g di burro
  • 125g di zucchero
  • 240g di farina tipo 00
  • 2g di sale
  • 5g di lievito in polvere
  • 1 uovo
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • Confettura di lampone qb
  • Cioccolata spalmabile qb
Procedimento:

Prendete una ciotola piuttosto capiente dai bordi alti, lavorate il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero, aggiungete l'uovo, i semi di bacca di vaniglia e il sale.

Aggiungete la farina e il lievito, lavorate impastando manualmente.

Trasferite su di una tavola da impastare e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla, appiattiendola e copritela con la pellicola trasparente per alimenti, riponetela in frigo a riposare minimo 30 minuti.

Una volta riposata procedete a stendere la frolla tenendone un pochino da parte che vi servirà per decorarle a piacere, la frolla non dev'essere troppo spessa perché durante la cottura crescerà per la presenza del lievito.

A questo punto potete farcirle a piacere io ho usato della confettura di lamponi e della cioccolata spalmabile.


Cuocete 170°C forno statico per 25 minuti circa.
(la cottura del forno potrà variare leggermente a seconda del vostro elettrodomestico).
Ingredients:
    For the pastry
  • 125g of butter
  • 125g of sugar
  • 240g of plain flour
  • 2g of salt
  • 5g of baking powder
  • 1 egg
  • 1/2 a vanilla bean
  • Raspberry jam as desired
  • Spreadable chocolate as desired
Method:
 Take a rather large bowl with high edges, work the butter at room temperature together with the sugar, add the egg, the vanilla beans and the salt.
Add the flour and baking powder and knead by hand.
Transfer to a kneading board or surface and work until a homogeneous mixture is obtained. Form a ball, flatten it and cover it with a transparent food film, put it in the fridge to rest for at least 30 minutes.
Once rested, proceed to roll out the shortcrust keeping a little aside which you'll need to decorate them as you wish, the shortcrust should be quite thin because during cooking it will grow due to the presence of the baking powder.
At this point you can fill them as you desire, I used raspberry jam and spreadable chocolate.
Bake a 170°C static oven for about 25 minutes.
(the oven cooking may vary slightly depending on your appliance).