vol au vent



I Vol au Vent, sono dei piccoli cestini fatti di pasta sfoglia sovrapposta di se stessa, sono un involucro perfetto per essere farcito, sia salato che dolce. Può essere impiegato negli aperitivi come stuzzichini, come merenda. In versione salata, possiamo trovarli ripieni con verdure, creme al formaggio, funghi, gamberetti, carne, besciamella ecc.. In versione dolce invece, con diverse tipi di creme, panna montata, frutta ecc...
Non c'è soddisfazione migliore che creare qualcosa con le proprie mani e vi posso assicurare che quando proverete a fare la pasta sfoglia, non riuscirete a smettere di realizzare bellissime creazioni.

Vol au Vent, are small baskets made of puff pastry superimposed on itself, they are a perfect wrapping to be stuffed, both salty and sweet. It can be used in aperitifs as snacks, as a snack. In the savory version, we can find them filled with vegetables, cheese creams, mushrooms, shrimps, meat, bechamel sauce etc. In the sweet version instead, with different types of creams, whipped cream, fruit etc ...

There is no better satisfaction than creating something with your own hands and I can assure you that when you try to make puff pastry, you will not be able to stop making beautiful creations.



  • Per la realizzazione di questi vol au vent ho utilizzato la pasta sfoglia con il metodo Montersino che trovate descritta dettagliatamente a questo link.


Prendete un pezzo di pasta sfoglia, ponetela su di una tavola da impastare e stendetela con il mattarello.

Formate dei dischetti alti circa 1cm aiutatevi con un tagliapasta o altro utensile rotondo, create un altro buco al centro mi raccomando cercate di essere il possibile precisi dovrete creare un anello regolare.

Stendete nuovamente un altro pezzo di sfoglia e create altri dischi questa volta di spessore nettamente inferiore e lasciateli interi. Questi saranno il fondo dei vol au vent.

Ora dovrete solamente sovrapporre spennellando con dell'acqua il dischetto più sottile a quello più grande saldandoli assieme molto delicatamente, bucherellate bene poi il fondo del vol au vent.









Questa operazione farà si che il fondo non gonfi durante la cottura
A questo punto potete infornare a forno areato 190°C nella parte bassa per circa 20/25 minuti.

Ricordo che la cottura potrà variare di alcuni minuti a seconda del forno saranno cotti quando avranno e presenteranno il loro caratteristico colore dorato.

  • For the realization of these vol au vent I used the puff pastry with the Montersino method which you find described in detail at this link.


Take a piece of puff pastry, place it on a kneading board and roll it out with a rolling pin.

Form some disks about 1cm high. Help yourself with a cutter or other round tool, create another hole in the center. I recommend you try to be as precise as possible, you will have to create a regular ring.

Roll out another piece of dough and create other discs this time with a significantly lower thickness and leave them whole. These will be the bottom of the vol au vent.

Now you only have to overlap the thinner disk with the larger one by watering them together very delicately, then puncture the bottom of the vol au vent well.









This operation will ensure that the bottom does not swell during cooking
At this point you can bake in a ventilated oven at 190 ° C in the lower part for about 20/25 minutes.

Remember that cooking may vary by a few minutes depending on the oven they will be cooked when they have and have their characteristic golden color.