Questa ricetta è particolarmente indicata per gli intolleranti al lattosio.
per 2 persone:
Ingredienti per le lasagne:
- 150 grammi di pasta sfoglia per lasagne
- 500ml di besciamella di soia sale qb
- un cucchiaio abbondante di erba cipollina essiccata
- 100 grammi di salmone affumicato
- Parmigiano grattugiato qb
Ingredienti per la besciamella di Soia:
- 500 ml di latte di soia
- 6 cucchiai di olio di oliva
- sale qb
- 2 cucchiai di farina 00
Procedimento:
Per preparare la besciamella di soia prendete un pentolino dove andrete a scaldare ma non bollire il latte con il sale.
Mettete in una pentola di media grandezza l'olio, andate a scaldarlo sul fuoco, mettete tutto in una volta la farina e girate energicamente creando il roux dopo due minuti circa aggiungete il latte e continuate a girare fino al raggiungimento del bollore fate attenzione è importante girare energicamente in modo che tutto risulti omogeneo e senza grumi.
Spegnete e lasciate leggermente intiepidire mescolando ogni tanto in modo che non si formi in superficie la cosiddetta pellicina.
Aggiungete al suo interno a fine cottura e fuoco spento il cucchiaio di erba cipollina e il salmone affumicato che avrete precedentemente tritato, mischiate e tenete da parte ricordandovi di girarla ogni tanto.
Prendete due pentole una andrà sul fuoco con l'aggiunta di sale e un filo d'olio, l'altra verrà riempita di acqua fredda dove andrete a raffreddare le sfoglie di lasagna per fermare la cottura.
Sbollentate le sfoglie di lasagna ad un ad una per circa un minuto, colatele e trasferitele nell'acqua fredda.
Stendetele per alcuni minuti su di un canovaccio ad asciugare.
A questo punto potete procedere comporre le lasagne.
Prendete una teglia o un contenitore di vetro purché sia adatto alla cottura in forno spalmate sul fondo un pochino di besciamella, sopra uno strato di sfoglia, di nuovo besciamella e un pochino di formaggio, proseguite fino ad esaurimento della sfoglia ultimate con una generosa spolverata di parmigiano.
Infornate a 190 gradi per circa 30 minuti dovrà formarsi in superficie quella crosticina che le caratterizza.