Focaccia di patate




La focaccia di patate è adatta a tutte le stagioni, è fragrante fuori e soffice al'interno. Si presta ad essere mangiata così com'è o farcita a piacere con salato o dolce ad esempio cioccolato spalmabile. 

The potato focaccia is suitable for all seasons, it is fragrant outside and soft inside. It lends itself to be eaten as it is or filled to taste with salty or sweet, for example spreadable chocolate.



ingredienti:
  • 400 g di farina “00”
  • 4 g di lievito di birra secco
  • un cucchiaino e mezzo di zucchero
  • un cucchiaino di sale
  • 250 g di patate bollite  schiacciate
  • acqua 125/130g
  • olio qb
Procedimento:

Mettete nella planetaria farina, patate schiacciate, (tiepide) lievito e zucchero.

Cominciate ad impastare aggiungendo acqua e olio, per ultimo il sale (regolatevi con l'acqua potrebbe non volerci tutta, potrebbe variare a seconda della farina o delle vostre patate).

Quando avrete ottenuto un impasto abbastanza sodo, formate una palla e riponetela a lievitare fino al raddoppio (coperta).

Trascorso il tempo necessario stendete l'impasto in una teglia 30x40

rimettete a lievitare per 45 minuti circa. Una volta lievitata fate una salamoia (con olio sale e acqua) distribuitela sulla superficie della focaccia delicatamente fate i caratteristici buchi.

Lasciate ancora lievitare un pochino circa 30/35 minuti.

Nel frattempo accendete il forno e preriscaldatelo a 220 /230°C.

Infornate e cuocete per circa 15 minuti (la cottura puo variare a seconda del forno).

Una volta cotta spennellatela ancora con olio e riponetela a raffreddare su di una grata.


Ricetta personale.
ingredients:
  • 400 g of plain flour
  • 4 g of dry yeast
  • a teaspoon and a half of sugar
  • a teaspoon of salt
  • 250 g of mashed potato
  • water 125 / 130g
  • oil to taste
Method:

Put flour, mashed potatoes, (warm) yeast and sugar in the planetary mixer.

Start kneading by adding water and oil, lastly the salt (adjust with the water it may not take all of it, it may vary depending on the flour or your potatoes).

When you have obtained a fairly firm dough, form a ball and leave it to rise until doubled (covered).

After the necessary time, roll out the dough in a 30x40 tray

leave to rise again for about 45 minutes. Once leavened, make a brine (with oil, salt and water), distribute it on the surface of the focaccia and gently make the characteristic holes.

Let it rise a little more about 30/35 minutes.

In the meantime, turn on the oven and preheat it to 220/230°C

Bake and cook for about 15 minutes (cooking may vary depending on the oven).

Once cooked, brush it again with oil and put it to cool on a grate.


Personal recipe.