Torta di pere


La torta di pere è un dolce ottimo per iniziare la giornata, dal profumo intenso. È soffice e golosa ma soprattutto semplice da preparare, indicata non solo per colazione ma anche per arricchire un divertente pomeriggio davanti ad una tazza di té o caffè.

The pear cake is an excellent dessert to start the day, with an intense aroma. It is soft and delicious but above all simple to prepare, suitable not only for breakfast but also to enrich a fun afternoon over a cup of tea or coffee.


Ingredienti:

Per 6 persone
  • 350g di farina 00
  • 350g di burro a temperatura ambiente
  • 350g di zucchero
  • 6 uova
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • vaniglia
  • scorza di un limone grattugiat
  • 3 pere grosse
  • zucchero a velo
Tortiera da 24/26 cm

Procedimento:

Sbucciate le pere, eliminate i torsoli e tagliatene due a cubetti e una a fettine.

In una padella mettete le pere tagliate a cubetti, con una noce di burro aggiungendo un cucchiaio di zucchero e rosolate a fuoco vivace per qualche minuto, spegnete e lasciate raffreddare.

Ripetete lo stesso step per la pera tagliata a fettine.

 Montate trecento 300g di burro ammorbidito con 300g di zucchero.
Aggiungete poi le uova una alla volta, continuate a montare ed incorporate la farina, la vaniglia, lievito e la scorza grattugiata del limone e amalgamate.

Spolverate leggermente i cubetti di pera con la farina e uniteli al composto.


 

Imburrate e infarinate una tortiera di 24/26 cm di diametro, riempitela con il composto ottenuto e decorate la superficie con le fettine di pera tenute da parte, spolverate con una leggera velatura di zucchero di canna.
Infornate per 1 ora e 15 minuti circa a 170°C forno statico.

A cottura ultimata lasciate raffreddare, estraete la torta dallo stampo e spolverate di zucchero a velo.
Ingredients:

For 6 people

  • 350g of plain flour
  • 350g of butter at room temperature
  • 350g of sugar
  • 6 eggs
  • 8g of baking powder
  • vanilla
  • zest of one grated lemon
  • 3 large pears
  • icing sugar
24/26 cm cake pan

Method:

Peel the pears, remove the cores and cut two into cubes and one into slices.

In a pan put the pears cut into cubes, with a knob of butter adding a spoonful of sugar and brown over high heat for a few minutes, turn off and let cool.

Repeat the same step for the pear cut into slices.

 Whisk three hundred 300g of butter softened with 300g of sugar.
Then add the eggs one at a time, continue whipping and stir in the flour, vanilla, baking powder and grated lemon zest and mix.

Lightly sprinkle the pear cubes with the flour and add them to the mixture.


Grease and flour a 24/26 cm diameter cake tin, fill it with the mixture obtained and decorate the surface with the pear slices kept aside, sprinkled with a light glaze of brown sugar.
Bake for about 1 hour and 15 minutes at 170°C static oven.

When cooked, allow to cool, remove the cake from the mold and sprinkle with icing sugar.