la gratinatura al forno, "gratin"




La gratinatura è un tipo di cottura che consente di ottenere un piatto ben croccante in superficie e non troppo asciutto all'interno, ottenendo un mix piacevole di sensazioni al palato.

Gratin is a type of cooking that allows you to obtain a well crispy dish on the surface and not too dry on the inside, obtaining a pleasant mix of sensations on the palate.



Preparazione

Per ottenere ciò è necessario far raggiungere alla pietanza una temperatura abbastanza elevata, solitamente oltre i 180°C, nel minor tempo possibile.
La gratinatura si ottiene cospargendo degli alimenti, con un composto chiamato "gratin" fatto con pane grattato olio, prezzemolo e aglio. Viene cosparso sugli alimenti poi infornato fino ad ottenere una colorazione dorata. Invece per paste, lasagne ecc. gli alimenti vengono cosparsi di grana grattugiato e fiocchetti di burro poi posti in forno.

Method:

To achieve this it is necessary to make the dish reach a fairly high temperature, usually over 180°C, in the shortest possible time.


The gratin is obtained by sprinkling the food with a compound called "gratin" made with breadcrumbs oil, parsley and garlic. It is sprinkled on food and then baked until it has a golden color. Instead for pasta, lasagna etc. the food is sprinkled with grated parmesan and flakes of butter then placed in the oven.