Vegan tart with jam



The tart is a typical Italian dessert made of shortcrust pastry, in this case it's a vegan version with jam, but it can also be stuffed with vegan cream patisserie and fresh fruit. (blind cooking)
La crostata è un dolce tipico italiano fatto di pasta frolla, in questo caso in versione vegana con confettura e, può essere anche farcita con crema pasticcera vegana e frutta fresca. (cottura alla cieca)





Ingredienti:


per una teglia rotonda da 26 cm di diametro
  • 500g di farina 00
  • 250g di zucchero di canna
  • 70g olio di oliva
  • 70g di olio di semi di girasole
  • 125g di acqua
  • 12g di lievito in polvere
  • zeste di limone grattugiato



Procedimento:


Mettete in planetaria l’acqua con lo zucchero e mescolate in modo da sciogliere lo zucchero, poi aggiungete l’olio di semi di girasole e quello di oliva, il limone, il lievito in polvere e la farina.


Lavorate tutto assieme.

Mettete poi l’impasto avvolto con pellicola trasparente per alimenti e riponetelo in frigo a riposare per almeno 45 minuti.
A questo punto prelevate un pezzo di impasto che vi servirà per fare le striscie e procedete a stendere l’altro impasto con uno spessore di circa 4mm.

Mettete l’impasto ottenuto sulla vostra teglia e ritagliate i bordi in eccesso. Mettete sopra la confettura a piacere (io ho usato quella di lamponi) e procedete a fare le striscie.

(se dovesse avanzare dell’impasto potete realizzare dei buonissimi biscotti vegani )

Infornate poi a forno preriscaldato a 170°C per circa 25/30 minuti. (Controllate sempre la cottura perchè ogni forno coce diversamente ).

Ingredients:



for a 26 cm diameter round tray
  • 500g plain flour
  • 250g of brown sugar
  • 70g olive oil
  • 70g of sunflower oil
  • 125g of water
  • 12g of baking powder
  • grated lemon zest



Method:
Put the water with the sugar in the mixer and mix it in order  to dissolve the sugar, then add the sunflower and olive oil, the lemon, the baking powder and the flour.

Work all together.

Then wrap the dough in transparent food film and put it in the fridge to rest for at least 45 minutes.
At this point, take a piece of dough which you will need to make the strips with and proceed to roll out the other dough with a thickness of about 4mm.

Put the obtained dough on your baking sheet and cut out the excess edges. Put on jam that you desire, (I used the raspberry jam) and proceed to make the strips.

(if the is some remained dough, you can make delicious vegan biscuits)

Then bake in a preheated oven at 170°C for about 25/30 minutes. (Always check the cooking because each oven is different).