Pandoro Gastronomico

 
Il Pandoro Gastronomico, puo' essere un ottimo sostituto del classico Panettone gastronomico che viene solitamente proposto sulle tavole nel giorno di Natale, 
Si presta ad essere farcito salato con ingredienti a piacere come ad esempio: salmone, formaggi, salumi ecc...
The Gastronomic Pandoro, can be an excellent substitute for the classic gastronomic Panettone that is usually offered on the tables on Christmas day,
It lends itself to being stuffed salty with ingredients of your choice such as: salmon, cheeses, salami etc ...

Ingredienti
  • 480/500g di Farina di manitoba
  • 2 Uova 
  • 6g di lievito secco
  • 1 Cucchiaino di miele (oppure malto)
  • 85g di acqua a temperatura ambiente
  • 105g di latte a temperature ambiente
  • 42g di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 105g di burro a temperatura ambiente

Procedimento:

Mettete in planetaria munito di gancio a foglia: il latte, il miele e 3/4 di acqua ed il lievito. Mescolate il tutto.
Sbattete leggermente le uova e dopodiché aggiungetele al composto con la farina,  cominciate a lavorare il tutto fino a che la farina abbia assorbito tutti i liquidi, dopodiché aggiungete lo zucchero; se il composto dovesse risultare troppo duro, completate aggiungendo la restante acqua. 

A questo punto, sostituite il gancio a foglia con quello da impastare, continuate a lavorarlo fino a che sia tutto amalgamato, unite il sale ed infine il burro a piu' riprese.
Continuate a lavorare fino a che l'impasto non risultera' ben incordato e si stacchera' dalle pareti. 

Successivamente riponete l'impasto in una ciotola coperto in un luogo tiepido fino al raddoppio. Una volta lievitato, riponete l'impasto su di un piano da lavoro, fate delle pieghe in modo da dare forza all'impasto e pirlate e formate una palla; riponetela a lievitare (luogo tiepido) in uno stampo da pandoro precedentemente imburrato fino a che non superera' la superficie dello stampo. 



Una volta lievitato infornate a forno preriscaldato a 160/170 gradi per circa 40/45 minuti nella parte piu' bassa del forno, aggiungendo a lato una ciotola con dell'acqua cosi da creare vapore. 

Per sapere quando e' cotto, il cuore dovra' misurare circa 90 Gradi. 

Una volta cotto, estraetelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare bene; chiudete in un sacchetto grande di plastica per alimenti ben sigillato e lasciatelo riposare per almeno un giorno; dopodiché sara' pronto per essere farcito.


------------------

 Ingredients
  • 480 / 500g of strong flour
  • 2 eggs
  • 6g of dry yeast
  • 1 Teaspoon of honey (or malt)
  • 85g of water at room temperature
  • 105g of milk at room temperature
  • 42g of sugar
  • 2 teaspoons of salt
  • 105g of butter at room temperature

Method:

Put the milk, honey, 3/4 of the water and the yeast in a planetary mixer fitted with a leaf hook. Mix everything.
Lightly beat the eggs and then add them to the mixture with the flour, start to work everything until the flour has absorbed all the liquids, then add the sugar; if the mixture is too hard, complete by adding the remaining water.

At this point, replace the leaf hook with the knead hook, continue to work it until it is all sick, add the salt and finally the butter several times.
Continue to work until the dough is well strung and detaches from the walls.

Then put the dough in a covered bowl in a warm place until doubled. Once risen, place the dough on a work surface, make folds to give strength to the dough and form a ball; put it to rise (warm place) in a pandoro mold previously greased until it exceeds the surface of the mold.



Once it has risen, bake in a preheated oven at 160/170 degrees for about 40/45 minutes in the lower part of the oven, adding a bowl with water to the side to create steam.

To know when it is cooked, the heart will have to measure about 90 degrees.

Once cooked, remove it from the mold and let it cool well; close in a large, well-sealed plastic food bag and let it rest for at least a day; after which it will be ready to be stuffed.