Farinata con cipolline



La farinata o "fainà" è un piatto tipico Genovese a base di farina di ceci, acqua, sale e olio extra vergine. Deliziosa come abbinamento a verdure crude in pinzimonio, insalate miste e ai più piccini con salumi o formaggi molli (stracchino, gorgonzola ecc..). Un piatto particolarmente indicato anche per chi è vegano. Buonissima da provare cosi come è oppure abbinato a formaggi vegani ecc...
The farinata or "fainà" is a typical Genoese dish made from chickpea flour, water, salt and extra virgin olive oil. Delicious in combination with raw vegetables in pinzimonio, mixed salads and the little ones with cold cuts or soft cheeses (stracchino, gorgonzola etc..). A dish particularly suitable for those who are vegan. Very good to try as it is or combined with vegan cheeses etc ...



Ingredienti:

  • 300g di farina di ceci
  • olio extra vergine di oliva
  • sale qb
  • pepe qb
  • cipolline fresche tagliate a rondelle
  • 800g di acqua

Dose per due teglie grandi (40x30)


Procedimento:
In un contenitore capiente diluite poco a poco la farina di ceci con 800g di acqua fredda, sciogliendo bene i grumi.
Salate pepate leggermente e aggiungete un filo d'olio. Fate riposare almeno 4/5 ore, mescolando di tanto in tanto per evitare la decantazione della farina.
Preriscaldate il forno a 250°C.

Prendete una teglia, dai bordi non eccessivamente alti, ungete il fondo, inserite la teglia in forno per pochi minuti (2/3) ed estraetela, questo procedimento farà si che la farinata si distacchi agevolmente dal fondo dopo la cottura.




A questo punto versate aiutandovi con un mestolo grande circa metà del composto preparato, dovrà avere uno strato piuttosto sottile.

Aggiungete le cipolline che avrete precedentemente tagliato a rondelle fini, aggiungete altro sale in superficie e un filo d'olio, mischiate delicatamente.

Infornate a 250°C per circa 20 minuti fino a che avrà preso un bel colore dorato.

Appena sfornata lasciatela riposare due o tre minuti e dopodiché tagliate e servire.

Ovviamente si può fare semplice senza cipollina con l'aggiunta solamente di pepe o con carciofi.



Ingredients:

  • 300g of chickpea flour
  • extra virgin olive oil
  • Salt as desired
  • pepper as needed
  • fresh onions cut into slices
  • 800g of water

Dose for two large trays (40x30)


Method:
In a large container gradually dilute the chickpea flour with 800g of cold water, dissolving the lumps well.
Salt slightly pepper and add a drizzle of oil. Leave to rest for at least 4/5 hours, stirring occasionally to avoid decanting the flour.
Preheat the oven to 250°C.

Take a pan, with not excessively high edges, grease the bottom, insert the pan in the oven for a few minutes (2/3) and remove it, this procedure will make the porridge easily detach from the bottom after cooking.




At this point pour with the help of a ladle about half of the prepared mixture, it must have a rather thin layer.

Add the onions that you previously cut into round slices, add more salt to the surface and a drizzle of oil, mix gently.

Bake at 250°C for about 20 minutes until it has taken on a beautiful golden color.

As soon as it comes out of the oven, leave it to rest for two or three minutes and then cut and serve.

Obviously you can make it simple without chives with the addition of only pepper or with artichokes.